Наука

Экологи сообщили, что с 1980-х годов кофейным плантациям стала угрожать жара, а не холод

Экологи сообщили, что с 1980-х годов кофейным плантациям стала угрожать жара, а не холод

Площадь земли, пригодной для выращивания кофе, может значительно сократиться в ближайшие десятилетия. Об этом сообщает австралийское научное объединение CSIRO.

«С 1980 года глобальное производство кофе подвергается все большему риску неурожаев, которые могут затронуть одновременно несколько регионов. Кофейные деревья очень чувствительны к климатическим изменениям, поскольку, и для их культивации среднегодовая температура и осадки не должны выходить за пределы определенных диапазонов», — заявил Даг Ричардсон, руководитель работы.

Чтобы выяснить это, авторы создали статистическую модель на нескольких наборах данных. На карту земного шара нанесли регионы, пригодные для выращивания кофе, и снабдили информацией о производстве кофе в них по годам начиная с 1980 года. К этим данным добавили погодные сводки за тот же срок. Наконец, ученые выделили 12 типов климатических опасностей на основе данных из литературы, например, превышение максимальной дневной температуры, которую могут выдержать кофейные растения.

Среди прочего выяснилось, что наиболее распространенный тип опасностей изменился с чрезмерно прохладных условий на чрезмерно теплые, что соответствует глобальному трену потепления климата. При этом особую опасность представляют негативные климатические факторы, способные проявиться синхронно в нескольких регионах.

Исходя из этого можно предположить, что производство кофе может столкнуться с постоянными системными потрясениями в результате неоптимальных условий выращивания.

Ранее зоологи заметили, что малюры не бросаются на помощь незнакомым птицам-сородичам.