Газпромбанк и Дмитрий Бакатин продали 29,9% акций IRC

Цензор

Последние новости дня в России и в мире
Бизнес

Газпромбанк и Дмитрий Бакатин продали 29,9% акций IRC

Их купила Axiomi Consolidation Ltd. Газпромбанк и Бакатин приобрели акции у Stocken Board, которая, в свою очередь, выкупила их у Petropavlovsk

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Axiomi Consolidation Ltd приобрела 24,1% акций железорудной IRC Ltd у «дочки» Газпромбанка Cerisier Ventures Limited за $76,8 млн, говорится в пресс-релизе компании (есть у РБК).

Свои 5,8% акций IRC продала Axiomi и компания Major Mining Partner Ltd, принадлежащая Дмитрию Бакатину. Сумма сделки составила $19,2 млн.

Глава представительства Axiomi в России Николай Левицкий назвал покупку пакета акций IRC «перспективной инвестицией». Он высоко оценил потенциал компании «с учетом существующей благоприятной конъюнктуры на рынках сырья».

Ранее в декабре Газпромбанк купил свою долю в IRC у зарегистрированной в Лихтенштейне Stocken Board за $30,5 млн, а Бакатин свою — за $2,5 млн.

До этого Stocken Board выкупила 29,9% IRC Limited у золотодобывающей компании Petropavlovsk за $10 млн. Об этой сделке компании договорились еще в марте прошлого года. Еще 1,2% за $2,24 млн купила структура фонда Ильи Щербовича UCP.

Продажа доли должна была освободить Petropavlovsk от обязательств по гарантированию кредитных линий IRC в Газпромбанке. До 2021 года Petropavlovsk принадлежало 65% IRC. Золотодобытчик был единственным гарантом по обязательствам компании. Затем IRC провела три допэмиссии, и доля Petropavlovsk снизилась до 31%. Остальные акции находятся в свободном обращении.

Накануне сделки по продаже IRC ее пыталась оспорить принадлежащая семье Константина Струкова компания «Южуралзолото», крупнейший акционер Petropavlovsk. Она указывала, что сделка заключалась в других экономических условиях и цена по ней существенно ниже текущей рыночной стоимости. Компания также заявляла о возможной связи Stocken Boatd и миноритарного акционера Petropavlovsk — Everest. Глава Petropavlovsk Денис Александров в интервью «Интерфаксу» говорил, что подтверждающих это документов не видел. Высокий суд Лондона отклонил иск «Южуралзолота».

По данным на конец сентября, долг перед банком у IRC составлял $118 млн. В 2020 году компания вышла на прибыль в $24,2 млн после нескольких убыточных лет из-за роста цен на железную руду.

IRC — единственный на Дальнем Востоке производитель железной руды. Ее основной производственный актив — Кимкано-Сутарский ГОК. Он производит высококачественный (65%) железорудный концентрат для экспорта в Китай. Производство за девять месяцев этого года составило около 2 млн т концентрата.