ЖК на Электрозаводской улице выполнят в эстетике модернизма - Цензор

Цензор

Последние новости дня в России и в мире
Недвижимость

ЖК на Электрозаводской улице выполнят в эстетике модернизма

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Эстетика модернизма в новом пластическом прочтении – таким получился новый жилой комплекс от бюро WALL, который планируется возвести по адресу: Электрозаводская улица, 60. Три разных по высоте объема сгруппированы вокруг двора, где будут располагаться амфитеатр и игровые зоны, а в центральной части – детские площадки. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В архитектурном конкурсе, который организовала Группа «Эталон», выиграло бюро WALL. Архитекторы придумали очень красивую метафору для своего проекта. Двор играет роль очага, тепло и энергия которого «плавит» строгие объемы зданий-«свечей», придавая им мягкий вид. Позиционирование двора как главной ценности отражены не только в формообразовании, но и в паттерне фасадной сетки. Так со стороны города оконные проемы обладают более редким шагом, в то время как со стороны двора, на контрасте, формируется ажурная регулярная решетка, заполненная светопрозрачным покрытием», — пояснил Сергей Кузнецов.

«В нашем проекте "свечи" – метафора формообразования. Искажение происходит в диагональном направлении к верхним углам объемов. За счет этого происходит постепенное увеличение глубины открытых лоджий. Фасадные плоскости со стороны города также частично вдавлены на локальных участках для проявления внутреннего плавления», - рассказал руководитель бюро, разработавшего проект, Рубен Аракелян.

Три дома рассказывают три истории. Высокий объем – кампанила (14 этажей) – расположена вдоль улицы Баженова и является ориентиром для всего района и в том числе обозначающим присутствие нового образования. Городской дом – объем более низкой этажности (11 этажей) формирует фронт улицы Электрозаводская. Урбан вилла – самый низкий объем – 8 этажей, расположен перпендикулярно улицы Баженова, замыкает двор в камерное пространство.

Принцип «плавления» в том числе использован при формообразовании дворового пространства. Так поверхность двора в его геометрическом центре частично вдавлена, подобно кратеру, на 1.5 м. На склонах кратера интегрированы амфитеатр и игровые зоны, в центральной части – детские площадки.

«Подобная концепция пространственного формирования и формообразования объемов продиктованы качеством существующего контекста и желанием создать «эффект Бильбао» или «оазис» создающий принципиально иное качество визуальной среды», - добавил Рубен Аракелян.