Миллер заявил о конкурентном преимуществе «пилы «Г...

Цензор

Последние новости дня в России и в мире
Бизнес

Миллер заявил о конкурентном преимуществе «пилы «Газпрома»

Большая гибкость добычи «Газпрома» — его конкурентное преимущество, считает Алексей Миллер. Об этой способности он отозвался как о «пиле» компании

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Конкурентным преимуществом «Газпрома» является его способность резко увеличивать производство в ответ на меняющийся спрос. Об этом в ходе Международного делового конгресса (МДК) заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает корреспондент РБК. Это явление предправления компании образно назвал «пилой «Газпрома».

Уровень сезонной неравномерности в производстве компании, по его данным, сейчас составляет более двух единиц. А пиковые добычные мощности, задействованные в течение года только несколько дней, — почти 150 млрд куб. м газа, добавил Миллер.

На пленарном заседании МДК он также предположил, что цены на газ в странах Европы уже в ближайшее время могут обновить недавно поставленные рекорды. Дело в том, напомнил глава «Газпрома», что в подземных хранилищах Европы наблюдается серьезный дефицит запасов газа. В связи с этим, констатировал Миллер: уже сейчас понятно, что Европа «войдет в зиму с дефицитом — вопрос только, с каким объемом дефицита».

«Эта ситуация, конечно, сказывается на ценах», — заметил глава «Газпрома».

Стоимость газа в Европе в середине сентября несколько раз обновила максимумы. Так, 15 сентября менее чем за полтора часа цена топлива в Европе на бирже ICE увеличилась более чем на $100 за 1 тыс. куб. м., приблизившись на пике к отметке $970.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя позже ситуацию на спотовом рынке, заявил, что, по его мнению, сбалансировать цены на природный газ в Европе сможет запуск газопровода «Северный поток-2».

Этот трубопровод по дну Балтийского моря должен соединить Россию и Германию. О завершении строительства этого проекта «Газпром» объявил 10 сентября. Газопровод состоит из двух ниток длиной около 1,2 тыс. км. Их совокупная мощность оценивается в 55 млрд куб. м газа в год.

Bloomberg писал, что первые поставки из России в Европу по этому газопроводу должны пойти 1 октября, однако Миллер эти данные впоследствии опроверг.

Строительство газопровода завершилось на полтора года позже запланированного из-за санкций со стороны США. В Госдепе опасались, что ресурсы Россия может использовать для давления на европейские страны. В Кремле на это заявляли, что Москва такими методами не пользуется.