Москомстройинвест с начала года провел около 2 200 бесконтактных проверок - Цензор

Цензор

Последние новости дня в России и в мире
Недвижимость

Москомстройинвест с начала года провел около 2 200 бесконтактных проверок

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Москомстройинвест с начала года в ходе дистанционного мониторинга застройщиков провел порядка 2 200 контрольных мероприятий. В рамках проводимой оценки внимание уделялось в том числе информации о ходе строительства проектов, размещаемой застройщиками в ЕИСЖС.

 Об этом рассказала Председатель Комитета Анастасия Пятова.

«Соблюдение срока передачи ключей дольщикам является важнейшим показателем реализации девелоперского проекта. Для того, чтобы оценить риски просрочки, Москомстройинвест анализирует всю доступную информацию. Мы активно взаимодействуем с надзорным ведомством, изучаем фотоотчеты о ходе строительства, а также находящиеся в открытом доступе видеоматериалы с веб-камер, установленных застройщиками на стройплощадках. С начала года проведено 730 мероприятий по проверке фото- и видеоматериалов», – сообщила Анастасия Пятова. 

Анастасия Пятова отметила, что, согласно закону о долевом строительстве, инвестор обязан размещать фотоматериалы о ходе строительства (п.8 ст. 31.1 №214-ФЗ – прим.). Ведение видеотрансляции, в свою очередь, не регламентировано законом, однако большинство крупных застройщиков устанавливают веб-камеры на стройплощадках. «Наличие трансляции говорит об открытости деятельности застройщика. В первую очередь «картинка» с веб-камер будет полезна потенциальным покупателям недвижимости и дольщикам», – добавила руководитель Комитета.

Кроме того, Комитет изучает финансовую отчетность, проектные декларации застройщиков – это делается в целях защиты дольщиков. Так, финансовую отчетность застройщиков Комитет проверил в этом году более 500 раз, а проектные декларации – свыше 950 раз. 

Напомним, по решению Правительства РФ с марта 2022 года введен мораторий на возбуждение дел об административных правонарушениях застройщиков. Это сделано для снижения административной нагрузки. Тем не менее, несмотря на ограничения, Комитет в полной мере контролирует все девелоперские проекты – упор сделан на проверки без участия застройщика.