Путин поручил изучить создание трех электростанций...

Цензор

Последние новости дня в России и в мире
Бизнес

Путин поручил изучить создание трех электростанций для экспорта водорода

Президент Владимир Путин поручил правительству изучить целесообразность строительства трех приливных электростанций для экспорта водорода. Они могут быть построены в Архангельской области, Хабаровском крае и на Камчатке

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 марта 2022 года рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями (ПЭС), в том числе Пенжинской, Тугурской и Мезенской. Такое поручение он дал по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума 3 сентября. В частности, он ждет от правительства оценки технико-экономических характеристик таких центров и возможностей привлечения зарубежных партнеров к их созданию.

ПЭС — особый вид гидроэлектростанций, использующий энергию приливов. В России наивысшие приливы наблюдаются в Белом море (до 10 м) и в Пенжинской губе Охотского моря (13,4 м). Первая и единственная экспериментальная приливная электростанция в России — Кислогубская ПЭС мощностью 1,7 МВт — была построена в 1968 году на берегу Баренцева моря. Крупнейшая в мире ПЭС находится в Южной Корее, она была запущена в августе 2011 года и обладает установленной мощностью 254 МВт. Такие электростанции есть в Китае, Франции и Канаде.

Все три проекта, указанные в поручении Путина, оценивались еще советскими институтами и так не были реализованы. До последнего времени их строительству мешали высокая стоимость гидросооружений и отсутствие рынков сбыта. Но согласно концепции развития водородной энергетики, которую правительство утвердило 5 августа, Россия намерена экспортировать от 15 млн до 50 млн т водорода в год на мировой рынок в 2050 году.

«РусГидро», которой принадлежит экспериментальная Кислогубская ПЭС, в начале 2000-х изучала возможность строительства Мезенской ПЭС в Архангельской области (Мезенский залив Белого моря) для экспорта электроэнергии в Европу, но еще в 2008 году приостановила работы. Представитель «РусГидро» отказался от комментариев.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев летом заявил, что регион проектирует Тугурскую приливную электростанцию. Объем требуемых инвестиций он оценил в $30 млрд. По его словам, станция мощностью 8 ГВт должна стать источником энергии для завода по производству водорода. «Это старый заброшенный проект, который с приходом новой стратегии в мировой энергетике, которая основана в том числе и на водороде, получает новое дыхание. К 2030 году мы видим, что четверть мирового потребления водорода или половину российского будем давать в Хабаровском крае», — отметил тогда чиновник, не назвав потенциальных инвесторов.

Проект Пенжинской ПЭС изучает компания «Н2 Чистая энергетика», принадлежащая гендиректору золотодобывающей компании «Полюс» Павлу Грачеву. Его цель — сделать Пенжинскую ПЭС одним из крупнейших источников для производства водорода в мире. Планируется, что концепция станции будет готова к началу 2022 года. РБК направил запрос в «Н2 Чистая энергетика». В 1970-е годы стоимость проекта оценивалась более чем в $200 млрд, а установленная мощность ПЭС — до 100 ГВт, что соответствует примерно 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России. «Наша задача и договоренность с правительством Камчатки в том, чтобы изучить возможность такого производства и, если оно в целом экономически оправданно, найти оптимальный вариант его строительства», — говорил Грачев в интервью РБК. Советский Союз, по его словам, отказался от проекта не из-за дороговизны, а из-за отсутствия спроса на такой объем электроэнергии. «Помимо изучения технической возможности для строительства ПЭС нам предстоит проанализировать коммерческий спрос на водород с учетом расходов на хранение и транспортировку, которые сегодня являются основными статьями затрат в поставке водорода на рынки потребления», — добавил он.