Рафик Загрутдинов: 18 жилых домов снесли по программе реновации с начала года - Цензор

Цензор

Последние новости дня в России и в мире
Недвижимость

Рафик Загрутдинов: 18 жилых домов снесли по программе реновации с начала года

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Снос всех домов по программе реновации осуществляется с использованием технологии «умного сноса»

«В этом планируется к сносу порядка 50-60 домов в зависимости от темпов переселения. Всего же с начала программы полностью снесено 98 жилых домов, в том числе с начала года - 18 зданий», - сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

Напомним, что снос всех домов по программе реновации осуществляется с использованием технологии «умного сноса». Основными ее принципами являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов. Работы проводятся в два этапа.

После отключения здания от инженерных коммуникаций на первом этапе осуществляется поэлементная разборка здания с разделением отходов по группам для перемещения на специализированные полигоны и предприятия, дальнейшей переработки и возможного повторного использования (фаянс – отдельно, столярные изделия – отдельно и так далее). Раздельный сбор осуществляется преимущественно механизированным способом.

На втором этапе с помощью экскаватора-разрушителя проводится демонтаж железобетонного остова здания. Измельченные конструкции падают строго вниз без «разлета», их доставляют на полигоны, где ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Остатки армирования (металлолом) отделяют и направляют на переработку.

Важным моментом «умного сноса» является процесс пылеподавления. Основа метода борьбы с пылью при сносе зданий в плотной городской застройке — применение гидропушек, подающих воду под большим давлением. Еще один приоритет «умного сноса» — cохранение максимально возможного количества деревьев. Растения, находящиеся неподалеку от старых домов, «прячут» в специальные защитные короба, которые оберегают их при сносе зданий.