Российские ученые выяснили, что мораль заставляет перфекционистов страдать - Цензор

Цензор

Последние новости дня в России и в мире
Наука

Российские ученые выяснили, что мораль заставляет перфекционистов страдать

Российские ученые выяснили, что мораль заставляет перфекционистов страдать

Часть перфекционистов страдает от чувства вины и стыда из-за слишком строгих моральных убеждений, что снижает уровень их благополучия, выяснили исследователи Высшей школы экономики в Перми. Результаты исследования опубликованы в журнале Psihologija.

Перфекционистов можно разделить на адаптивных и дезадаптивных — первые предъявляют к себе адекватные требования и оценивают свои достижения тоже адекватно, вторые же завышают планку, и в итоге результаты их труда не соответствуют ожиданиям. А люди без перфекционизма просто не ждут от себя многого и не стремятся к достижению лучших результатов.

Неперфекционисты и дезадаптивные перфекционисты добиваются меньших успехов в профессиональной среде. Чтобы выяснить причину этого, исследователи опросили 202 студента средним возрастом 19,5 лет. Опрос оценивал два фактора перфекционизма — «Стандарты» и «Несоответствие». «Стандарты» включали в себя ряд высказываний, описывающих ожидания от себя (например, «я устанавливаю для себя очень высокие стандарты»). Второй фактор содержал высказывания о несоответствии между ожиданиями и достижениями (например, «стараться изо всех сил никогда не бывает достаточным»).

Как выяснилось, адаптивные перфекционисты считают мир структурированным местом с фиксированными правилами, где они могут развивать свои познавательные навыки, исправлять ошибки и расширять опыт. У дезадаптивных же строгие моральные убеждения приводят к высокому уровню вины и стыда, что снижает уровень благополучия. Неперфекционисты считают, что развитие интеллекта имеет свои пределы, мир хаотичен и непредсказуем, а мораль неустойчива и нестабильна. Очевидно, представления адаптивных перфекционистов дают максимальные возможности для развития.

Исследователи рассчитывают, что их результаты будут полезны учителям, преподавателям университетов и психологам — если вовремя сформировать или скорректировать требования человека к себе, в долгосрочной перспективе это приведет к большему его благополучию.