Стройнадзор помогает обеспечить качество и безопасность строительства - Цензор

Цензор

Последние новости дня в России и в мире
Недвижимость

Стройнадзор помогает обеспечить качество и безопасность строительства

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

​Совершенствование инструментов строительного надзора, осуществляемого органами исполнительной власти, обеспечило сохранение качества и безопасности строительства несмотря на санкционное давление, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

«В то время как строительный контроль представляет собой деятельность в рамках гражданско-правовых отношений участников строительства – заказчика и подрядчика, государственный строительный надзор является формой участия государства в обеспечении качества и безопасности строительства и осуществляется независимым органом исполнительной власти. Отсутствие аффилированности, полная независимость органов строительного надзора от инвестора, застройщика, участников строительства, а также четко законодательно установленные ответственность и порядок осуществления надзора делают его действительно эффективным инструментом», – сказал Игорь Войстратенко на научно-практической конференции «Проектные решения и реализация строительного контроля при возведении объектов капитального строительства».

Он отметил, что строительный надзор и строительный контроль лежат в основе качества и безопасности строительства.

«Вопросы обеспечения этих важнейших норм приобрели еще большую актуальность в условиях внешнего санкционного давления, когда всей строительной отрасли предстоит научиться работать в новых условиях», – подчеркнул председатель Мосгосстройнадзора.

По его словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию, благодаря принимаемым мерам удалось не допустить сокращения темпов строительства и сдачи объектов в эксплуатацию.

«За четыре месяца зафиксирован 10-процентный рост количества выданных разрешений на строительство. Их выдано 203 на общую площадь 6 млн кв. метров, превышающую на 28% аналогичный показатель прошлого года. Похожая ситуация складывается и по вводу недвижимости в эксплуатацию. При незначительном сокращении со 135 объектов, введенных в прошлом году, до 120 в текущем общая площадь ввода составила более 3,4 млн кв. метров и превысила на 5% показатель четырех месяцев прошлого года», – пояснил Войстратенко.

Он напомнил, что в 2022 году порядок государственного строительного надзора претерпел существенные изменения.

«Акцент в работе Мосгосстройнадзора смещен на профилактические мероприятия, призванные предотвращать нарушения либо указывать на допущенные, давая возможность их исправления без применения штрафов и иных мер побуждения, что призвано снизить давление на бизнес», – пояснил он.

За январь - апрель 2022 года Мосгосстройнадзор провел 2209 проверок, что на 20% меньше проведенных за аналогичный период прошлого года. Количество выданных предписаний при этом сократилось более чем наполовину и составило 742. При этом срок исполнения большей части предписаний был продлен на 90 дней. Сумма штрафных санкций по итогам проверок превысила 235 млн рублей (сократилась на 15% по отношению к прошлогоднему показателю).

С учетом принятых профилактических действий общее число проведенных Мосгосстройнадзором мероприятий существенно превышает прошлогодние показатели. Так, за прошедшие четыре месяца было проведено 1852 профилактических мероприятия, в том числе произведено 87 профилактических визитов, выдано 668 предостережений и оказано 1097 консультаций.

По словам Игоря Войстратенко, итогом такой деятельности стало полное устранение всех выявленных нарушений.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству строительно-монтажных работ на поднадзорных объектах. Для проведения лабораторных и экспертных оценок в строительстве привлекалось подведомственное ГБУ ЦЭИИС, подготовившее более 19 200 заключений по результатам лабораторных испытаний отобранных проб и образцов материалов.

«Все проверки проводятся комплексно с привлечением всех необходимых на проверяемом этапе работ специалистов, что позволяет оценить соответствие выполненных строительных работ всем требованиям проекта, включая обеспечение пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, экологическим требованиям, обеспечения безопасности строительного производства и предупреждения несчастных случаев», – сказал Игорь Войстратенко.