Наука

Традиционная японская диета оздоравливает мозг женщин, выяснили ученые

Традиционная японская диета оздоравливает мозг женщин, выяснили ученые

Соблюдение традиционной японской диеты (предполагающей употребление мисо, водорослей, чая, грибов, соевых бобов, рыбы) оказывает положительное влияние на объем мозга у женщин и предотвращает потенциальное возрастное снижение когнитивных способностей. Об этом изданию The Conversation рассказали исследователи из Ливерпульского университета.

В ходе исследования ученые собрали информацию о пищевых привычках 1636 взрослых японцев в возрасте от 40 до 89 лет. Участников попросили сообщить, что они ели и пили в течение трех дней до начала исследования.

По подсчетам ученых, 589 участников придерживались традиционной японской диеты. Еще 697 участников питались по «западному» типу, который характеризовался большой долей углеводов, жиров, сладких напитков и алкоголя в рационе. Некоторые добровольцы (350 человек) придерживались растительной диеты и употребляли много молочных продуктов.

После сбора данных о питании испытуемые прошли магнитно-резонансную томографию с целью оценки вероятности прогрессирования атрофии головного мозга (потери нейронов). Возрастная атрофия мозга выступает значимым маркером снижения когнитивных способностей и деменции.

Оказалось, что повышенное потребление рыбы, морепродуктов, соевых продуктов, грибов, водорослей и чая предотвращало возрастное снижение объемов мозга и его атрофию. При этом такой эффект проявлялся только у женщин. Ученые предположили, что определенные питательные вещества (такие как магний) и растительные эстрогены, содержащиеся в рыбе, моллюсках, грибах, цельнозерновых продуктах и бобовых, оказывают более сильное защитное воздействие на женский мозг.

Ранее доктор перечислил вредные и затратные тренды в ЗОЖ.

Что думаешь?

Комментарии