Бизнес

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

Экспорт российских пиломатериалов в Турцию с начала 2024-го вырос в три раза, сообщили в «Рослесинфорге». Рост поставок там объясняют восстановлением турецких городов после землетрясения, но эксперты не исключают и реэкспорта в ЕС

В начале 2024 года Турция впервые вошла в тройку крупнейших покупателей российских пиломатериалов. Это следует из подсчетов федерального лесоучетного учреждения «Рослесинфорг» (подведомственно Рослесхозу), с которыми ознакомился РБК.

Поставки пиломатериалов из России в Турцию в январе—марте 2024 года увеличились до 292,2 тыс. куб. м (речь идет о досках, брусе, пиловочнике и т.д.). Экспорт в эту страну, по данным «Рослесинфорга», вырос в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда он оценивался в 89,8 тыс. куб. м). До 2023 года в течение первых кварталов на протяжении нескольких лет страна и вовсе закупала менее 20 тыс. куб. м пиломатериалов, свидетельствуют подсчеты службы.

С чем связан рост поставок

Увеличение объема экспорта пиломатериалов в Турцию в «Рослесинфорге» объясняют повышением спроса на них на фоне прошлогодних природных катаклизмов — землетрясения. Сейчас, по данным учреждения, для ускорения доставки лесных грузов из России в Турцию прорабатываются новые логистические маршруты.

Рост спроса на пиломатериалы действительно ощущается, особенно после трагического землетрясения в Турции, подтверждает вице-президент по коммерческой деятельности Segezha Group Дмитрий Береснев. Об этом же говорит и директор департамента оценки бизнеса и активов консалтинговой компании «НЭО» Елена Варламова. Россия более активно поставляла сюда и стройматериалы, в том числе цемент, песок, щебень, для восстановления инфраструктуры и жилых домов, напоминает она. Ресурсы Турции стоят достаточно дорого, поэтому интерес к российским пиломатериалам всегда был высокий, указывает эксперт.

Новости компаний

РБК Компании

Как провести анализ конкурентов

Узнайте, зачем бизнесу изучать конкурентов

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

РБК Компании

Крупные топливно-энергетические компании

Посмотрите информацию в каталоге

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

РБК Компании

Крупнейшие производства региона

Изучите данные в каталоге

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

Интерес к закупкам пиломатериалов из России обусловлен и строительством масштабных инфраструктурных проектов, добавляют в «Рослесинфорге». Одновременно, по словам Береснева, растут продажи и клееных деревянных конструкций, а также CLT-панелей. Они идут на реализацию проектов ИЖС, строительство рекреационных комплексов, гостиниц, кафе, ресторанов, объясняет он.

Есть и другая версия роста закупок со стороны Турции. В январе—феврале 2024 года, согласно данным Института статистики Турции, экспорт российских пиломатериалов упал на 24,8%, до 11,9 тыс. куб. м, указывает гендиректор маркетплейса лесопромышленной продукции Lesprom Network Алексей Богатырев. Стоимость экспорта упала на 34,9%, до $3,1 млн, а средняя цена снизилась на 13,4%, до $258,7 за 1 куб. м, говорит он. Турецкая таможня фиксирует те объемы, которые пересекли границу страны, объясняет собеседник РБК. Товар же может с таможенного склада Турции направляться в третью страну, добавляет он. В 2023 году эта страна действительно увидела для себя коммерческий интерес в перепродаже пиломатериалов в Европу, соглашается Варламова. До 2022 года Россия была крупнейшим поставщиком пиломатериалов в страны Европы. В апреле 2022 года ЕС включил эмбарго на древесину и изделия из нее в пятый пакет антироссийских санкций. Европейская комиссия оценила стоимость лесопромышленной продукции, попавшей под ограничения, в €3,16 млрд, или 2% от общего объема импорта российских товаров в страны ЕС. После введения санкций на российскую древесину ЕС переключился на ее закупки в США и Турции.

Кто еще покупает российские пиломатериалы

В целом экспорт пиломатериалов из России в первом квартале 2024 года составил 4,4 млн куб. м. Крупнейшим импортером стал Китай — он приобрел 2,6 млн куб. м, следует из подсчетов «Рослесинфорга». Он был и остается основным направлением для поставок российских пиломатериалов, указывает Богатырев.

Впрочем, в первом квартале 2024 года экспорт российских пиломатериалов в Китай снизился на 11,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За весь прошлый год объем закупки составил 13,08 млн куб. м. Текущую динамику в «Рослесинфорге» объяснили достаточными запасами на складах и общим снижением импорта со стороны Китая.

Второе место по объему поставок, так же как и в первом квартале 2023 года, занял Узбекистан. Но и туда экспорт сократился — с 493,5 тыс. до 375,6 тыс. куб. м. Такое падение обусловлено снижением внутреннего спроса и перераспределением закупок пиломатериалов на другие продукты деревообработки, в первую очередь на древесные плиты, указывают в учреждении.

В пятерку крупнейших импортеров также вошли Иран (165,7 тыс. куб. м) и Гонконг (133,1 тыс. куб. м). Также среди крупных покупателей — Казахстан (123,3 тыс. куб. м), Таджикистан (105,4 тыс. куб. м), Япония (89,7 тыс. куб. м), Азербайджан (66,6 тыс. куб. м) и Киргизия (59,7 тыс. куб. м).

В 2022 году в этом списке были и европейские страны — Эстония и Финляндия. Но после введения санкций в числе основных покупателей российской древесины в 2023 году остались только страны Азии, а также Иран.

Европейский рынок, безусловно, заместить другими ни по объемам, ни по ценам, ни по маржинальности продаж не удалось, рассуждает консультант отраслевого аналитического агентства WhatWood Игорь Новоселов. В ЕС из России поставлялось порядка 4,4 млн куб. м, добавляет Богатырев. «Второго Евросоюза на планете нет», — констатирует эксперт.

Как это отражается на лесопромышленниках

До санкций объемы экспорта российских пиломатериалов были куда выше, напоминает управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова. В 2019 году он составлял 33,2 млн куб. м. — это был максимальный объем за пять лет. А в 2023 году экспорт достиг минимального уровня 20,7 млн куб. м. «Разумеется, для российских лидеров в этом сегменте это является маркером по части снижения инвестиционной активности и дополнительным драйвером для поиска вариантов закрепления на новых рынках сбыта, сохраняя хоть какой-то порог маржинальности», — говорит управляющий партнер IPM Consulting.

Но даже с таким уровнем экспорта продажа пиломатериалов за рубеж остается перспективной, так как на российскую древесину есть соответствующий спрос, продолжает Владимирова. География поставок и объем отгрузки после введения санкций значительно изменились. Например, Китай получает менее обработанный материал — это связано с особенностями дальнейшей переработки.

«Мы бы не стали делать поспешных выводов о значительном снижении поставок в Китай на базе данных только одного квартала», — рассуждает Владимирова. Снижение поставок, по мнению эксперта, может носить временный характер. Более того, помимо Китая есть множество других рынков сбыта, которые могут демонстрировать рост спроса, что в мультипликаторном результате не даст просесть экспорту российской продукции в целом, говорит управляющий партнер IPM Consulting. Среди таких рынков она называет Киргизию, Южную Корею, Египет, Казахстан, Гонконг, ОАЭ.

Тот факт, что Турция значительно нарастила закупки и вошла в тройку лидеров, указывает лишь на то, что турецкие покупатели видят в этом «свою определенную выгоду», продолжает Владимирова. Тренд выявлен не впервые — так, в прошлом году экспорт в эту страну также бил рекорды, а поставки выросли до 254 тыс. куб. м. «То есть Турция, по сути, закрепила свои позиции», — резюмирует эксперт.

Вместе с тем значительным ударом для экспортно ориентированных лесозаготовщиков стала цена на пиломатериалы, которая зависела и от логистики, и от спроса, говорит Владимирова. Это, в свою очередь, создало некомфортные условия для экспортеров, и поставки на экспорт зачастую балансировали на грани маржинальности. Впрочем, за счет мер господдержки отрасли частично удалось эти потери компенсировать, добавляет эксперт.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Главное для большого бизнеса

СберПро Медиа

Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

СберПро Медиа

Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа

Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

СберПро Медиа

Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

СберПро Медиа

Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

СберПро Медиа

Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

СберПро Медиа

ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

СберПро Медиа

Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа

Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

СберПро Медиа

Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов

Реклама, ПАО Сбербанк