Трёхэтажное здание площадью почти 3 тысячи «квадратов» рассчитано на 8 групп полного дня для детей от 3 до 7 лет. Всего до 200 детей.
Групповые ячейки младшего возраста расположатся на первом этаже, средние, старшие и подготовительные группы — на втором и третьем этажах. Строители предусмотрели медицинский блок, кухню полного цикла, многофункциональный спортивный зал, музыкальный зал с современным оборудованием, а также разнообразные кружковые.
На прилегающей территории разместят площадки с теневыми навесами, физкультурные площадки, оснащенные современным и безопасным оборудованием для различных возрастных групп. Появятся места для хранения колясок и велосипедов в летнее время, санок — зимнее.
Планы застройщика возведением одного детского сада на заканчиваются — всего рассчитывают спроектировать, построить и ввести 3 школы на 1850 мест и 4 детских сада на 200 мест каждый. Первый детский сад уже введен в эксплуатацию. Все школы и сады застройщик передаст в собственность города.
По словам Владимира Жидкина, руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы, дошкольные образовательные учреждения соответствуют всем современным требованиям и стандартам, предъявляемым к проектированию, строительству и оснащению.
Строители оборудовали залы для занятий, кружковые, спальни, методические кабинеты, медкабинеты, раздевалки, буфеты, кухни полного цикла.
Интерьеры детских садов выполнены по большей части в спокойных, пастельных тонах. Это сделает пребывание детей комфортным, не будет отвлекать от процесса обучения.
Учтены и вопросы безопасности детей и воспитателей. Смонтированы системы охранного телевидения и освещения, видеодомофонной связи, системы контроля и управления доступом, пожарной сигнализации и управления эвакуацией. Организованы посты охраны с тревожной кнопкой и средствами досмотра. Также созданы все условия и для взрослых и детей с ограниченными возможностями.
На прилегающих территориях появились физкультурно-спортивные площадки с мягким покрытием, энергоэффективным освещением и современным оборудованием. На территории также высадили деревья, разбиты цветники и газоны.
— Что касается ввода социальной инфраструктуры, то в ТиНАО мы сделали ставку на индивидуальные дизайнерские проекты, современное техническое оснащение, функциональность и комплексную безопасность. Наша задача — построить и передать городу такие объекты, чтобы полностью ликвидировать дефицит мест, — дополнил Владимир Жидкин.
Всего же, по его словам, с 2012 года за счет средств города и внебюджетных источников спроектировали, построили и ввели в эксплуатацию 70 детских садов и 31 школу.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв ранее отмечал, что в ближайшие годы инвесторы в ТиНАО планируют ввести 69 объектов образования и 7 объектов здравоохранения.
— Мы придерживаемся политики комплексного освоения территорий. Чем больше появляется нового жилья, тем больше объектов социальной инфраструктуры мы строим, — заключил заммэра.