В шаге от чуда: «Зенит» стартовал в Лиге...

Цензор

Последние новости дня в России и в мире
Спорт

В шаге от чуда: «Зенит» стартовал в Лиге чемпионов с поражения от «Челси»

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Футболисты петербургского "Зенита" уступили английскому "Челси" в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов.

Встреча, которая состоялась во вторник в Лондоне, завершилась победой хозяев поля со счетом 1:0. Гол у "Челси" на 69-й минуте забил Ромелу Лукаку.

Барриос как бузинная палочка

В самом крупном детском магазине Лондона, что в двух шагах от Оксфорд-стрит, целых два этажа отведено для товаров, связанных с миром Гарри Поттера. Тут есть все — от шарфов и свитеров с эмблемой Гриффиндора, до статуи Рубеуса Хагрида из конструктора. В полный рост!

Есть и целый набор волшебных палочек по такой фантастической цене, словно они и впрямь годятся для боевых заклинаний. Такой набор не помешал бы Сергею Семаку перед матчем с "Челси", ведь "Зенит" еле добился возможности провезти через все карантинные кордоны бразильцев Малкома и Клаудиньо, а Вильмар Барриос и вовсе приехал в Лондон лишь во вторник. Еще в понедельник у колумбийца не было британской визы, а по антиковидным законам ему нужно было отбывать 10-дневный карантин после пересечения границы. Но все проблемы чудесным образом решились и Барриос явился в самый нужный момент — словно бузинная палочка для Семака.

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Клаудиньо и Суторминьо

Барриос действительно пришелся очень кстати. Без травмированного Ловрена у "Зенита" не набиралось трех центральных защитников, чтобы укрепить оборону. Эту брешь как раз и закрыл колумбиец, отправившийся помогать Дмитрию Чистякову и Ярославу Ракицкому.

Несмотря на оборонительную с виду схему, петербуржцы не стали прижиматься к своим воротам, а навязали "Челси" борьбу в центре поля. Первые десять минут прошли совсем без моментов, а потом Клаудиньо дождался скидки от Азмуна, но промедлил с ударом и ему помешал Рис Джеймс.

Удивительно, но это был самый опасный момент за весь первый тайм. Дальше "Челси" доминировал, но Чистяков вцепился в Лукаку, Дуглас Сантос закрыл левый фланг, а хладнокровный Сутормин успевал еще и в атаку бегать и так ловко комбинировал с Клаудиньо, что можно было заподозрить у него бразильские корни. Чем не Суторминьо?

Сам Клаудиньо похоже еще не до конца осознал, что Лига чемпионов кое-чем отличается от чемпионата Бразилии. В одном из моментов он очень неуместно решил сыграть пяткой в центре поля и "Зенит" чуть не получил опаснейшую контратаку на свои ворота. Тем не менее, петербуржцы отбились и ушли на перерыв с нулевой ничьей.

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Лукаку сделал результат

Сразу после перерыва в главные герои выдвинулся Антони Рюдигер. Сначала темнокожий немец протащил мяч от своей штрафной и мощно зарядил по воротам Станислава Крицюка. "Зениту" повезло — мяч прошел рядом со штангой.

А потом повезло уже "Челси": Азмун на рывке ушел от двоих, но Рюдигер успел и тут и заблокировал удар иранца.

Лондонцы заметно прибавили в движении, а явно уставший "Зенит" вынужденно отказался от прессинга в центре поля. До поры Ракицкий, Чистяков и Дуглас Сантос справлялись и в штрафной, но в одном из моментов Лукаку все-таки ускользнул от опекунов, дождался мягкого заброса и вогнал мяч в ворота петербуржцев.

Когда не работает микроскоп, нужно браться за молоток, решил Сергей Семак и заменил Малкома с Венделом на Артема Дзюбу и Александра Ерохина. Грубая физическая сила едва не сработала — Азмун с правого фланга прострелил в центр, Дзюба был в миллиметрах от того, чтобы сравнять счет, но пробил мимо.

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

В концовке матча против действующего победителя Лиги чемпионов восемь зенитовцев пришли в чужую штрафную, но Барриос не смог забросить мяч — перехват и Лукаку умчался в опаснейшую контратаку. Забить не смог, но шанс на последнее наступление у "сине-бело-голубых" отобрал.

"Зенит" был близок к чуду, к тому, чтобы пробиться сквозь стену на своей "платформе 9 и 3/4". Взять очки в Лондоне не получилось, но поезд в плей-офф уходит еще не скоро.