Наука

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Британский диетолог Эмили Лиминг рассказала Daily Mail, что употребление капусты кимчи, бобовых и зеленого чая может снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП в крови повышается легче, поскольку организм менее эффективно избавляется от его излишков. ЛПНП — класс липопротеинов (молекул, переносящих холестерин) крови, являющийся наиболее атерогенным — способным оседать на стенках артерий. Повышенный уровень такого холестерина может быть проблемой в любом возрасте, поскольку сужение просветов артерий повышает риск развития болезней сердца и сосудов.

Считается, что бактерии, населяющие кишечник, перерабатывают «плохой» холестерин в копростанол — неусвояемое твердое вещество воскообразной формы, которое затем выводится из организма. Чтобы стимулировать активность бактерий, диетолог рекомендует употреблять кимчи — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи.

Также Лиминг рассказала о пользе бобовых (гороха, фасоли, чечевицы). Дело в том, что они богаты клетчаткой (неперевариваемыми пищевыми волокнами), которые помогают перевариванию и усвоению жиров.

Ранее была найдена молекула-защитник сосудов при диабете 2-го типа.

Что думаешь?