Наука

Врачи сообщили об опасности подсластителя сукралозы для иммунитета

Врачи сообщили об опасности подсластителя сукралозы для иммунитета

При потреблении подсластителя сукралозы в организме снижается активность иммунных Т-клеток. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Институт Фрэнсиса Крика.

Это удалось выяснить в ходе серии экспериментов на лабораторных мышах. Во время опытов на протяжении 12 недель в еду животным подмешивали значительное, но безопасное количество сукралозы, и следили за их состоянием.

Как оказалось, этот подсластитель не является биологически инертным, как ранее считалось, а способен вредить иммунной системе. В частности, ученые обнаружили, что длительный и постоянный прием этого подсластителя привел к снижению скорости активации двух типов Т-клеток, CD4 и CD8, а также уменьшил силу их реакции и скорость размножения в ответ на появление угрозы для организма.

Эксперименты показали, что эти перемены в поведении Т-клеток сделали мышей более уязвимыми к бактериальным инфекциям, а также снизили способность их иммунитета противостоять раковым опухолям. С другой стороны, продолжительное употребление сукралозы снизило вероятность развития аутоиммунных заболеваний и прочих нарушений, связанных с чрезмерно высокой активностью иммунитета.

Оба эти эффекта были связаны с нарушением круговорота кальция между организмом и Т-клетками. Результаты этой работы не только свидетельствуют о необходимости создать полностью безопасный аналог сукралозы, но и могут подсказать медикам новый способ воздействия на Т-клетки для борьбы с аутоиммунными заболеваниями.

Ранее ученые выяснили, что средиземноморская диета снижает риск смерти и проблем с сердцем у женщин на 25%.