Недвижимость

Зданию конторы Новосухаревского рынка вернут исторический облик

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

​Начались реставрационные работы в здании конторы Новосухаревского рынка в центре столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Памятник советского авангарда 1920-х годов расположен в районе Мещанский по адресу: Большой Сухаревский пер., д. 11, стр. 1. Трехэтажный дом в виде треугольника с обрезанным углом – работа знаменитого архитектора Константина Мельникова.

«Чтобы вернуть ему задуманный автором облик, реставраторам понадобится сохранить и восстановить конструктивные и декоративные элементы здания. Здесь уже начался демонтаж поздней отделки и планировочных решений, диссонирующих с обликом памятника, а также расчистка стены. На основании архивных данных будут сохранены и воссозданы элементы конструкций здания, относящихся к периоду постройки – 1926 году. Специалистам предстоит отреставрировать кирпичную кладку стен памятника и лепной декор фасадов и интерьеров, восстановить исторические проемы. Также приведут в порядок подлинные окна и подоконники, восстановят фурнитуру по историческим образцам», – сказал Алексей Емельянов.

Затем реставраторы очистят от загрязнений фасады, кирпичную кладку отреставрируют, оштукатурят и покрасят в исторический цвет. Необходимо также восстановить парапетные стенки и металлическое ограждение по контуру кровли и воссоздать утраченный венчающий карниз.

Важной частью архитектурной концепции Константина Мельникова было создание эксплуатируемой крыши, которую планировалось использовать как ресторан. Из-за постоянных протечек и ремонтов плоскую крышу накрыли скатной кровлей. В ходе реставрации предполагается вернуться к первоначальной идее архитектора.

Также предстоит выполнить большой объем работ в интерьерах: по архивным данным специалисты восстановят капитальные перегородки, отреставрируют все лестницы в здании, восстановят и отреставрируют напольное покрытие, отреставрируют существующие и воссоздадут утраченные потолочные тяги и выполнят отделку стен.

Все работы ведутся на основании согласованного проекта, выданного разрешения и под контролем столичного Департамента культурного наследия.

Напомним, здание конторы, как и сам Новосухаревский рынок, начали возводить в 1924 году, когда решено было закрыть стихийный Сухаревский рынок. Под торговые ряды выделили участок пустыря между Большим Сухаревским переулком, Трубной и Садовой-Сухаревской улицами, который, по предложению Константина Мельникова, застроили деревянными павильонами-киосками с прилавками по обе стороны.

В центре сходившихся тремя ровными лучами торговых рядов разместили контору (комитет) – единственное кирпичное строение на территории рынка. Помимо служебных помещений, там располагался трактир. Сначала архитектор задумал сделать контору круглой, но потом, чтобы подчеркнуть идею с лучами, поменял ее композицию на треугольную. Даже на плане города необычное здание обозначено как треугольник с одним обрезанным углом.

В вершине треугольника расположена лестница, которая со второго этажа становилась открытой и вела на плоскую крышу-террасу. Геометричность строения, свойственную авангарду, подчеркивают вертикальные выступы-пилоны на стенах и вытянутые окна, хотя на одном из фасадов геометрия прямоугольных окон сменяется на круглое окно.

Общая планировка рынка создавалась с учетом расположения основных входов на его территорию. Мельников сделал ряды палаток разной длины и не только поставил их параллельно, но и создал живописную пространственно-планировочную композицию, которую назвал оркестром танцующих гармоний.

Новосухаревский рынок просуществовал до 1930 года, когда торговлю перевели на Ярославский рынок на Мещанской улице. После закрытия территорию стала занимать автодормехбаза. От Новосухаревского рынка осталось лишь одно здание – его контора.

Облик здания за прошедшие годы исказился: плоскую крышу перекрыли скатной кровлей, изменили окраску, частично заменили оконные рамы и закрыли стеной открытую лестницу, а наружные дверные полотна были полностью утрачены.